Утка к праздничному столу

Поговорим о рецепте приготовления сочной утки. Такое блюдо дополнит праздничный стол или станет хорошим семейным обедом. А главное, для приготовления потребуется минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

Утка – 1,5-2 кг.

Чеснок – 7 зубчиков.

Лук – 1 большая луковица.

Соль, другие специи — по вкусу.

Перец черный свежемолотой – 0,5 – 1 чайная ложка.

Сладкая паприка – 1 чайная ложка.

Лавровый лист – 2-3 шт.

Соевый соус – 3-4 столовые ложки.

Корица – 1 чайная ложка (это по желанию).

Масло растительное – 2 столовые ложки.

Мед – 2 столовые ложки.

Вода — 50 мл.

Яблоки — 2 шт.

Утку вымыть и обсушить. Положить в форму для запекания.

Теперь займемся приготовлением маринада. Смешиваем воду, масло, соевый соус. Если мед не жидкий, его надо растопить на водяной бане или в микроволновой печи.

Добавляем в маринад, перемешиваем. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем прессом. Добавляем специи.

Корица придает легкий пряный аромат и отбивает утиный запах, но если не любите, не добавляйте. Все перемешиваем. Натираем утку маринадом со всех сторон. Убираем в холодильник на 2-3 часа.

Луковицу надо очистить, вымыть и нарезать полукольцами.

Яблоки вымыть и обсушить. Можно порезать пополам, а можно оставить целыми.

Достаем утку. Внутрь кладем яблоки, зашивать не надо. Посыпаем луком. Форму заворачиваем фольгой и ставим в духовку на 200 градусов на 1,2 — 1,5 часа, ориентируйтесь по своей духовке. Фольгу снимаем, поливаем уточку соком, уменьшаем температуру до 180 градусов и ставим подрумяниться еще на 20-30 минут.

Готовность проверьте вилкой, утка должна стать мягкой.

Можно подавать с зеленью, а можно полить соком из формы для запекания.

Прекрасно сочетается с отварным или запеченным картофелем.

Готово!

Приятного аппетита. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *