Дрожжевой пирог на воде с повидлом

Домашние сладкие пироги – это своеобразная классика. Хотя, с дрожжевым тестом приходится повозиться, но как приятно пить чай всей семьей с домашними пирогами. В качестве начинки подойдет любое повидло, у меня сегодня яблочное.

Все ингредиенты вы найдете в конце статьи.

Для начала, поставим дрожжевое тесто.

Опара.

Смешать 250 мл. теплой воды, 3 столовые ложка сахара, дрожжи и 3 столовые ложки муки. Оставить на 20 минут.

Тесто.

К опаре добавить оставшуюся воду, сахар, соль, яйца, растопленное сливочное масло. Муку, вводить небольшими частями, перемешивать. Когда загустеет, замесить тесто руками. Важно не переборщить с мукой.

Тесто накрыть и поставить в теплое место на 1 – 1,5 часа.

Затем, тесто вымесить до однородной гладкости. Из такого количества теста у меня получается два пирога или один пирог и противень сладких булочек.

Пирог.

Необходимо разделить тесто на части.

Для пирога нужно два куска один больше – для дна, другой чуть меньше для верха.

Раскатать кусок теста для дна. Форму смазать сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить тесто, так, чтобы краешки немного поднимались.

Выложить повидло ровным слоем.

Раскатать второй кусок теста тоньше, чем первый. Поделить на тонкие ленточки и придать нужную форму. Выложить сверху на пирог.

Края загнуть наверх и слепить.

Можно раскатать тонкий пласт теста, нарезать одинаковыми ленточками и выложить на пирог крест накрест. Это будет быстрее и проще.

Поставить пирог в теплое место, (я убираю в выключенную духовку). Дать подойти еще минут 15 — 20.

Смазать верх яйцом. При желании, яйцо можно заменить на молоко, только желток или просто воду.

Выпекать в духовке при 180 градусах, 25 – 35 минут, зависит от вашей духовки.

Когда пирог подрумянится – готово!

Ингредиенты:

350 мл. — теплой воды

Сахар – 8 столовых ложек

Соль – ½  чайной ложки

Сухие дрожжи – 7 гр.

Мука просеянная – 700 — 850 гр.

Масло сливочное – 100 гр.

Яйцо – 2 шт. (теплых).

Яблочное повидло – ½ пол литровой банки.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *